Версия // Общество // Медики скорой помощи в Уфе написали открытое письмо чиновникам

Медики скорой помощи в Уфе написали открытое письмо чиновникам

Жизнеугрожающее состояние уфимской «скорой»

В разделе

Представители независимого профсоюза «Действие» в Уфе выразили резкое несогласие с мнением местного руководства об отсутствии каких- либо проблем у службы скорой медпомощи.

Сегодня, 7 декабря, руководитель региональной ячейки независимого профсоюза медиков «Действие» Тамара Богданова опубликовала на своей странице в соцсети и на сайте профсоюза открытое письмо руководству Республиканской станции скорой медпомощи (РССМП).

Напомним, поводом для публикации послужил опубликованный на сайте mkset.ru официальный ответа РССМП, касающийся деятельности реанимационных бригад. Этому предшествовало заявление представителей профсоюза «Действие» о том, что в Башкирии уничтожается мобильная служба реанимации. Но с точки зрения руководства РССМП, трех реанимационных бригад на миллионный город должно быть вполне достаточно. Ответ был подписан заместителем главного врача РССМП по экономическим вопросам Викторией Аюкасовой. И это обстоятельство вызвало удивление у авторов открытого письма.

«Вызывает удивление, что из шести заместителей главного врача Марата Зиганшина, четверо из которых имеют высшее медицинское образование, давать комментарий журналистам по медицинским темам было доверено заму по экономическим вопросам Аюкасовой В.Н., которая, не имеет как такового медицинского образования. Отсюда и печальный результат. По нашему мнению, это очередное проявление неуважения – к средствам массовой информации, к их читателям, к пациентам, наконец. (ком. «Наша Версия»)», - написано в письме.

Ответ представителю руководства РССМП медики решили сформулировать именно в виде открытого письма и попутно довести его содержание до ведома горожан. По мнению представителей профсоюза «Действие», проблемы уфимской «скорой» могут быть связаны не столько с недофинансированием и системными проблемами, сколько с прямым неисполнением руководством скорой помощи приказов Минздрава России и федеральных законов, поскольку именно эта структура курирует кадровую политику на станции.

«Вы утверждаете, что с реанимационной службой у нас дела обстоят нормально? Нормально - для кого? Действительно, по плану выхода реанимационных бригад их числится три. А сколько по факту выходит ежедневно? Зачастую одна-две, а бывали моменты, когда реанимационных бригад не было вообще, и город вместе с Уфимским районом оставались без специализированной помощи», - возмущаются члены профсоюза.

Например, как уточняют медики, 31 октября реанимационная бригада появилась «на линии» только после телефонной жалобы рядовых сотрудников скорой помощи на горячую линию Минздрава.

«Оправдывая мизерное количество бригад на огромный город-миллионник с прилегающим районом, вы заявляете, что «в подавляющем большинстве случаев больным с признаками угрожающего жизни состояния помощь успешно оказывают общепрофильные бригады» скорой медицинской помощи, они же врачебные и федьдшерские», цитируют ответ руководства автор письма.

«Похоже, вы даже не видите разницы между «жизнеугрожающим состоянием» и состоянием, когда требуется реанимационная помощь. Конечно, вы - экономист, а не медик, но почему бы вам не проконсультироваться у специалистов перед тем, как раздавать комментарии СМИ или принимать «экономические» решения?» – задаются члены профсоюза риторическим вопросом и сами дают профессиональные пояснения по обозначенному факту.

«Бригады общего профиля действительно при необходимости оказывают помощь при таких состояниях, владеют всеми необходимыми навыками и знаниями, делают все возможное, чтобы спасти жизнь человека, но вы скромно умолчали, что основная масса общепрофильных бригад в Уфе не укомплектована вторым медиком, что является нарушением приказов Минздрава России», - считают представители «Действия».

Эти и другие серьезные претензии они опубликовали в интернете и разослали в СМИ, рассчитывая получить официальный ответ от руководства РССМП.ССМП. Редакция «Нашей Версии» не исключение.

Логотип versia.ru
Опубликовано: