// // В Башкирии концессионеры Салаватского роддома заявили о готовности расторгнуть договор о партнерстве с Минздравом

В Башкирии концессионеры Салаватского роддома заявили о готовности расторгнуть договор о партнерстве с Минздравом

1261
В разделе

Член совета директоров «УК Медма» Булат Магадеев, как представитель концессионеров Салаватского роддома Башкирии, заявил о том, что компания готова расторгнуть с правительством региона договор о государственно-частной поддержке, если препятствия, создаваемые сотрудниками роддома, СМИ и проверками не прекратятся.

Сегодня в ходе пресс-завтрака «Ъ-Уфа», член совета директоров «УК Медма» Булат Магадеев заявил о том, что обстановка, сложившая вокруг работы Салаватского роддома, как участника программы ГЧП, становится невыносимой, и инвесторы, если их не поддержит правительство Башкирии, могут прийти к решению о расторжении договора. Магадеев уточнил, что представители концессионеров Салаватского роддома обратились за помощью к Радию Хабирову.

По словам бизнесмена, в ряде республиканских СМИ идет поток недостоверной информации. Это несправедливо с точки зрения права, и «так не должно быть». СМИ, общественность и многочисленные проверки просто не дают им работать. Он добавил, что концессионеры ничего не потеряют, если договор ГЧП будет расторгнут. Каждая сторона останется при своем.

Напомним, в апреле 2018 года Салаватский родильный дом по условиям заключенного концессионного соглашения с Правительством Республики Башкортостан перешел в оперативное управление автономной некоммерческой организации «Перинатальный центр», учрежденной концессионером ЗАО «Генус» (входит в группу медицинских компаний «УК Медма»). Представители компании «УК Медма» отметили, что готовы вложить в ремонт и закупку оборудования в Салаватский роддом 286,3 млн рублей. Пока вложено лишь 40 млн. Минздрав республики и инвестор обещали медработником улучшенные условия труда и новое оборудование, а пациентам – качественные бесплатные услуги и ремонт. Однако ничего существенного в положительном аспекте до сих пор не произошло. Тогда это был первый случай в России, когда роддом довольно крупного города полностью был передан в частные руки. Общественники и медицинское сообщество с самого начала появления этой идеи выступили против передачи роддома частникам, считая, что подобное решение за рамками разумного. Некоторые сотрудники роддома посчитали, подобный переход скажется на доступности медучреждения.

Так, что могут значить подобные заявления коммерсантов от медицины? Вполне возможно, это была некая форма шантажа руководства республики - чтобы оно неконституционными и незаконными мерами надавило на прессу и общественность взамен на сохранение в действии неких договоренностей? Возможно, почему бы и нет? Иначе, с чего бы коммерсанты ощущали в себе силу и возможность общаться с обществом через прессу таким образом - сверху вниз? Ведь, в конце концов, в этот бизнес их никто не звал и кроме их и заинтересованных чиновников никому не интересен. Даже наоборот. В случае провала только они и расстроятся. Это бизнес не определяющий общую стратегию - второстепенный, даже, может быть, где-то барыжный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх