// // Госкомтранс Башкирии проверят на расходование бюджетных денег при разработке приложения «Дорожный эксперт»

Госкомтранс Башкирии проверят на расходование бюджетных денег при разработке приложения «Дорожный эксперт»

1872

И так сойдет...

В разделе

В Башкирии после того, как врио главы республики Хабиров раскритиковал мобильное приложение Госкомтранса о ремонте ям, контрольно-счетной палате региона было дано распоряжение проверить возможное нецелевое расходование бюджетных средств на создание программы.

Контрольно-счетная палата Башкирии проверит Госкомтранс республики на возможное нецелевое использование бюджетных денег для создания мобильного приложения о текущем ямочном ремонте в регионе. Соответствующее распоряжение дал врио главы республики Радий Хабиров. Который, напомним, в пух и прах на минувшей неделе раскритиковал работу ведомства. Ранее он попросил председателя Госкомтранса Тимура Мухаметьянова в срок до первого апреля разработать программу, которая позволяла бы жителям Башкирии в режиме онлайн с мобильного телефона сообщать о ямах на дорогах. Сервис должен собирать заявки местных жителей, а дорожники оперативно на них реагировать, латая дыры. Приложение сделали к указанному сроку, но только оно не работало с мобильного телефона. Продлив сроки еще на неделю, к смартфонам худо-бедно программу привязали. Но и тут случилось непонятное, заявки принимались только по телефону у диспетчера, который на их основании дает устные распоряжения по ремонту обнаруженных жителями ям. Возмущенный Хабиров потребовал человеческий фактор минимизировать и сделать простой и понятный девайс, которым сможет пользоваться любой человек, даже не имеющий опыта общения с новомодными гаджетами. И снова в Госкомтрансе проявили активность и выдали еще одно приложение под названием «Дорожный эксперт», которое уже сегодня можно скачать в App Store и Play Market. Однако и в этом случае были выявлены недоработки, сообщает «Собкор02».

К примеру, если пользователь захочет прикрепить фотографию обнаруженной дорожной ямы, то на странице появится только ее номер, а изображения никто не увидит – ни пользователи, ни дорожники. Главной проблемой стало обозначение геолокации, все адреса приходится вводить вручную. Т.е. если бдительные граждане найдут яму где-то на трассе, то адрес ее указать в принципе невозможно. Приложение также не может разобраться с районами Уфы и чудесным образом назначает ответственных за яму в Кировском районе чиновников Советского района. Гнев Хабирова, после увиденного, становится понятен. Он публично отчитал Мухаметьянова, а тот снова попросил отсрочки на исправление ошибок.

«Зачем вообще вы разрабатывали все с нуля, если у других регионов уже есть рабочие программы? Теперь я жду информации, сколько эта работа будет стоить. Вообще, возникает вопрос, зачем изобретать то, что в природе уже существует? Почему мы на это должны тратить бюджетные деньги, хотя можно было адаптировать уже готовый продукт? И тем более, тогда приложение должно работать без сбоев и замечаний», - ответил на его просьбу Хабиров.

И слова свои о бюджетных средствах Хабиров, как оказалось, сказал не просто так. В тот же день специалистам Контрольно-счётной палаты республики было дано поручение тщательно проверить, были ли направлены бюджетные деньги на разработку приложения и насколько целесообразно они были использованы. И если факт нецелесообразности использования денег будет установлен, председателя Госкомтранса Тимура Мухаметьянова ждут большие неприятности, возможно, вплоть до снятия с должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 16:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх