// // ДУМ Башкирии продолжают сотрясать скандалы

ДУМ Башкирии продолжают сотрясать скандалы

2807

Свое дело сделал


Фото: http://www.info-islam.ru/
В разделе

В Башкирии один из главных претендентов на пост недавно покинувшего свой пост Нурмухамета Нигматуллина заявил, что достиг своей цели – увольнения муфтия, и далее не намерен продолжать борьбу за должность.

В Башкирии в Духовном управлении мусульман республики продолжаются громкие отставки и разбирательства. После недавнего увольнения председателя ДУМ республики Нурмухамета Нигматуллина сегодня о своей отставке заявил главный претендент на его должность – замглавы муфтия Айнур Арсланов.

Для большинства лидеров мусульманского движения в республике его заявление об отказе от дальнейшей гонки за лидерство стало настоящей неожиданностью, поскольку Арсланов действительно мог бы претендовать на должность главы ДУМ, не вызывая напряжения и недовольства ни со стороны представителей движения, ни со стороны жителей республики.

Как ранее сообщала «Версия», 29 апреля председатель Духовного управления мусульман Нурмухамет Нигматуллин покинул свой пост, по предварительной причине из-за задержки строительства главной мечети мусульман в Уфе «Ар-Рахим». И предполагаемой кандидатурой на его место почти сразу был назван именно Айнур Арсланов.

Теперь ДУМ РБ временно, до выборов председателя в ноябре, управляет 29-летний имам Айнур Биргалин. По его словам, уход Айнура Арсланова, занимавшего пост заместителя мусульманской организации с 2013 года, не стоит связывать с ним, поскольку решение об этом было принято еще до этого.

«Свою миссию в ДУМ РБ я считаю завершенной. Она состояла в том, чтобы муфтий Нурмухамет покинул свой пост, дал дорогу развитию, реформам. Меня действительно просили и просят до сих пор выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя духовного управления, но я никогда не хотел им быть», - заявил сегодня порталу «Медиакорсеть» сам Айнур Арсланов. Как оказалось, свое будущее он видит в науке, в частности в Институте духовной безопасности при БГПУ им. М. Акмуллы. Он заявил о намерении дописать диссертацию.

Отметим, что выборы нового председателя ДУМ Башкирии должны были состояться в ноябре прошлого года. Тогда в списке кандидатов были нынешний муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин, руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов, уфимский имам Айнур Биргалин и сибайский имам Агляметдин Газизов. Список кандидатов был принят единогласно.

Однако весной прошлого года в руководстве муфтията Башкирии произошел раскол. Выступая перед мусульманами в Нефтекамске, первый заместитель муфтия Айнур Арсланов раскритиковал своего шефа Нигматуллина и другого заместителя Аюпа Бибарсова, обвинив их в финансовых скандалах вокруг недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева, и упавшем авторитете духовного управления. Несколько имамов поддержали его.

После этого скандала многие уже представляли Арсланова в роли муфтия республики, но выборы так и не состоялись.

«Версия» также сообщала, что история со строительством главной мечети республики «Аль-Рахим» тянется уже не первый год, и именно она могла стать причиной скорого ухода с должности Нигматуллина.

Жители республики по поводу неразберихи со строительством обращались даже к Владимиру Путину и к на тот момент президентскому полпреду в ПФО Михаилу Бабичу с просьбой вмешаться в ситуацию с коррупцией в Башкирии в целом и с мечетью «Ар-Рахим» в частности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2019 20:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх