// // Депутаты Курултая РБ собираются запретить выкуп квартир под магазины без согласия соседей

Депутаты Курултая РБ собираются запретить выкуп квартир под магазины без согласия соседей

588
В разделе

В депутаты местного парламента намерены внести изменения в Закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан». Цель законопроекта – усложнить перевод жилых помещений в нежилые.

Депутаты Госсобрания - Курултая РБ намерены внести изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», чтобы жилые помещения на первых этажах многоквартирных домов нельзя было перестраивать под магазины и прочие нежилые нужды без согласия соседей, - сообщает «ГТРК Башкортостан». «Теперь перевод жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в нежилое должен будет согласовываться общим собранием собственников жилья. Кроме того, необходимы письменные согласия собственников всех тех помещений, которые примыкают к переводимому в нежилой фонд, - прокомментировал законодательное новшество спикер парламента Константин Толкачев. По замыслу законодателей, поправки к закону должны заставить бизнесменов считаться с интересами жильцов дома, в котором они собираются приобрести недвижимость для коммерческих целей. Пока же жители домов, в которых поселились коммерсанты, вынуждены терпеть шум, неприятные запахи и прочие неудобства. В частности, депутаты Курултая уже высказывали озабоченность, что многие выкупленные помещения на первых этажах многоэтажек используются хозяевами, как круглосуточные «наливайки», зачастую рядом с детскими садами и школами. Нарушение новых требований станет основанием для проведения внеплановой проверки бизнеса органами, осуществляющими государственный жилищный надзор. Впрочем, как показывает практика, многие скупившие первые этажи бизнесмены вполне успешно научились покупать согласия у своих соседей на свою деятельность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2019 17:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх