// // Бывший вице-премьер Башкирии Евгений Гурьев снова задержан правоохранителями, теперь, похоже, надолго

Бывший вице-премьер Башкирии Евгений Гурьев снова задержан правоохранителями, теперь, похоже, надолго

3299

Ушел в дело


Фото: http://kommersant.ru
В разделе

Накануне вечером экс-премьер министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев снова был задержан, теперь уже не по подозрению, а по обвинению в превышении должностных полномочий.

В Башкирии в минувший понедельник был задержан 47-летний вице-премьер правительства республики Евгений Гурьев по обвинению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Башкирии.

В конце февраля Гурьеву уже пришлось общаться со следствием по подозрению в превышении должностными полномочиями. Он был задержан на двое суток до выяснения обстоятельств вместе с экс-директором «Управления административными зданиями РБ» (УАЗ) Эльвирой Берг и арбитражным управляющим Уралом Ахметовым. Для Эльвиры Берг уже на следующий день после задержания все перешло в обвинение по уголовной статье. Следствие полагает, что благодаря незаконным действиям г-жи Берг бюджет Башкирии потерял более 27 млн рублей, а в частные руки без конкурса и торгов перешли два государственных здания и два земельных участка.

Вчера дошла очередь и до бывшего премьера республики Евгения Гурьева.

Информацию о задержании подтвердили и в Следственном комитете Башкирии, уточнив, что бывшему высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В ходе следствия было установлено, что в ноябре 2015 года Гурьев организовал реализацию двух земельных участков общей площадью более 17 тысяч кв.м в собственность ООО «Группа компаний СУ-10» по цене, наполовину заниженной от кадастровой стоимости участков.

Речь идет о земельных участках по адресам Кустарная, 19 и Проспект Октября, 50/3, кадастровая стоимость которых составляет 60,5 млн. И все это при том, что на тот момент у Минземимущества Башкирии не было никаких прав распоряжаться указанными земельными участками.

Из-за этих действий были существенно нарушены права и законные интересы общества и государства и причинены тяжкие последствия в виде неполучения Башкирией дохода от реализации государственного имущества на сумму около 27 млн рублей, сообщает sobkor02.

Сейчас Гурьев, как уже сообщалось ранее, задержан и находится в СИЗО. Ранее в рамках расследования дела у Гурьева был изъят загранпаспорт, а в его доме проведены обыски, и арест, как оказалось, был лишь делом времени. Следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, а также круг лиц, причастных к его совершению.

Как ранее сообщала «Версия», Евгений Гурьев ушел в отставку вскоре после того, как Радий Хабиров вступил в должность врио главы Башкирии. Тогда все вице-премьеры правительства подали в отставку, и лишь часть из них продолжила работу на прежних должностях. Тем, кто ушел, быстро нашлась новая должность, кроме Гурьева. Уже на первых совещаниях с Хабировым и Гурьевым было ясно, что последний вряд ли может рассчитывать на благосклонность новой власти, и поиском новой работы ему явно придется заняться самостоятельно. С именем Гурьева связывают экономический передел республики и внезапную финансовую несостоятельность многих государственных предприятий. Тогда Хабиров задавал вопросы экс-вице-премьеру насчет введенного правительством региона «контролируемого банкротства» издательства «Башкортостан».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2019 09:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх