// // 32 адвоката попросили проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии

32 адвоката попросили проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии

1428

Адвокатский демарш

фото взято из свободных источников
В разделе

32 адвоката попросили председателя СКР России проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии, а точнее ее президента Булата Юмадилова. Проверку провели и по ее результатам уже завели уголовное дело о хищении 3,7 млн рублей.

3 июня стало известно, что 32 башкирских адвоката написали и отправили открытое письмо председателю СКР России. Суть письма и основная просьба необычны – проверить деятельность Адвокатской палаты Башкирии, вернее определенных лиц из ее руководства. Деятельность эта давно уже вызывает сомнения, причем не только у законников. Жалобы также идут и на бездействие Следкома Башкирии, который попросту старается не замечать некоторые заявления от ряда башкирских адвокатов с просьбами проверить деятельность президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова.

Сам президент ситуацию никак не прокомментировал, зато есть комментарии от пресс-службы самой палаты. Там назвали это обращение неэтичным. А также отметили, что многие из подписавших его не являются адвокатами, в том числе и по причине прекращения статуса. Не забыла пресс-служба отметить, что некоторые подписанты ранее привлекались к дисциплинарной ответственности. Можно сделать определенные выводы, что ответить по большому счету нечего, но стрелки перевести можно и, видимо, нужно.

Юматдинов довольно известная личность. Очень уж часто вокруг его имени всплывали подробности различных мутных дел. Например, было установлено, что сын этого гражданина, который, кстати, тоже адвокат, получает зарплату большую нежели обычные работники. Или, как сообщает информационный портал «ПРОУФУ.РУ», часто вставал вопрос о злоупотреблении должностными полномочиями данного лица. Даже и теперь Юматдинов с успехом совмещает две должности, причем на обеих он числится на полной ставке. Факт этот был установлен еще в 2014 году, но до сих пор решения никакого по нему нет. Как этот товарищ умудряется работать и в Адвокатской палате РБ и в Башкирской республиканской коллегии адвокатов одновременно, без совместительства, получая зарплату в обоих местах как за полный рабочий день, никому не понятно. Но СУ СК РФ по РБ это кажется совсем не интересует, ведь по результатам проверок в возбуждении уголовного дела там всегда отказывали. Что уж говорить о финансовых злоупотреблениях или раскрытой схеме сдачи в аренду тещей этого самого Булата Юмадилова помещения Адвокатской палате РБ. Получала она за него (помещение) 600 тысяч рублей в месяц, что является достойной прибавкой к пенсии. Кстати, налогов с этой суммы никто не платил, но это уже повод для другого разбирательства.

Правда, последний факт все-таки привлек внимание правоохранителей. И вот 4 июня (сразу после обнародования информации об открытом письме) Следственный комитет Башкирии наконец-то заявил, что заводит уголовное дело по факту хищения денежных средств из бюджета Адвокатской палаты РБ. По версии следствия, пока еще неустановленные люди из числа руководства причинили организации ущерб на 3,7 миллиона рублей. И хоть в деле фигурируют средства, потраченные на капитальный ремонт, но факт того, что арендодателем выступает лицо, близкое к одному из членов руководства, отмечен. Статья, по которой завели дело, банальная – мошенничество с использованием своего служебного положения. Видимо,на этот раз что-то будет, ведь конфликт теперь уже вышел на федеральный уровень и замолчать его, как это обычно бывает, уже трудно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 18:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх